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ポテトサラダの日持ち期間を解説!冷蔵・冷凍してもおいしく食べられる保存方法とコツ

ポテトサラダは大人から子どもまで人気の高いメニューの一つだ。自宅で簡単に作れておいしく食べられるのはポテトサラダのいいところだろう。ポテトサラダはボクパパの家でも大人気。しかし作り過ぎてしまって日持ちが気になることもしばしば。

みなさんもどれくらい日持ちするのか気になったことはないだろうか……。今回はポテトサラダの日持ち期間や上手に保存する方法、おいしく食べるコツをお届けする。記事の後半ではお弁当向きのポテサラ作りのコツも紹介しているで、そちらも読んでほしい。

目次

ポテトサラダの日持ち期間

ポテトサラダを自宅で作る人も多いだろう。作り置きする場合やたくさん作ったときなど、気になるのはどれぐらい日持ちするかではないだろうか。

ポテトサラダは常温での保存に適しておらず、放置しておくと数時間で傷んでしまう。冷蔵庫で保存した場合は2~3日程度の日持ちと考えておくとよいだろう。

それでも保存の状態によって日持ちの日数は前後してしまう。傷んだ状態のポテトサラダは「酢を入れていないのに酸っぱい味がする」「粘り気がある」などの特徴があらわれる。ポテトサラダが保存前の味と異なっていたら傷んでいる可能性があるため、もったいないが破棄したほうが安全だ。

ポテトサラダを冷蔵保存する方法

ポテトサラダは常温での保存に向いていない。2~3日分の作り置きや食べきれずに残ってしまった場合は冷蔵庫で保存しよう。これから冷蔵保存の手順やコツを紹介する。

冷蔵保存する手順

【冷蔵保存する手順】

  1. ポテトサラダが冷めた状態で密閉できるプラスチック製の食品保存容器やジッパー付きの保存袋に移し替えてしっかりと封をする
    ※ラップを使って密閉しても保存できる。
  2. よく冷える冷蔵庫の奥か温度が低いチルド室に入れると保存性が高まる

ポテトサラダを上手に冷蔵保存するコツも知っておくと日持ちの期間は長くなるが、日が経つと傷んでしまうため、早めに消費することを心掛けよう。

冷蔵保存したポテトサラダをおいしく食べるコツ

手間にはなるが、冷蔵保存するポテトサラダには水分の多い野菜は合わせず、食べる直前に加えたほうがおいしく食べられる。野菜に含まれる水分が出てしまうと、おいしさが損なわれてしまうからだ。ハムやゆで卵も混ぜてしまうと傷みが早いので、できれば食べる前に加えたほうがいいだろう。

ポテトサラダを冷凍保存する方法

ポテトサラダは冷凍保存もできる。具材によって変わるが冷凍する場合、2週間から1か月程度は保存できる。長期保存したい場合は、冷凍保存が有効だ。ただし、冷凍で保存していても味や食感は落ちてしまうため、おいしさを求めるなら早めに食べ切ることをオススメする。冷凍保存の手順も確認しよう。

冷凍保存する手順

【冷凍保存する手順】

  1. ポテトサラダをジッパー付き保存袋に移し替える
    ※ラップに小分けして包んで保存する方法も可能
  2. ジッパー付き保存袋に移し替えたポテトサラダをなるべく平らにして、袋から空気を抜いて封をする
  3. 冷凍庫に入れて保存

平らにして冷凍しておくと食べたい分だけ割って使うこともできるから便利だ。また金属製のトレイにのせて冷凍すると急速冷凍が可能だ。冷凍までの時間を短くできるので鮮度を維持できる。

ポテトサラダを冷凍するときは、つぶしてマッシュポテトにしたほうが保存に適している。ゴロゴロとポテトの形が残っている状態で冷凍してしまうと組織が破壊されスカスカになってしまうため、食感がよくなくなる。

冷凍保存したポテトサラダをおいしく食べるコツ

冷凍する際はマッシュポテトにすることが基本だ。それに加えて冷凍保存は冷蔵保存の場合と同じで、きゅうりなどの水分の多い野菜は混ぜ合わせないほうがいい。ハムやベーコンなどの具材も入れずにポテトだけを冷凍し、食べる前に加えたほうがおいしく食べられる。

ポテトサラダを上手に解凍する方法

冷凍保存したポテトサラダに限るが、上手に解凍するテクニックも覚えておこう。

解凍する際は常温の自然解凍がもっともオススメの方法だ。

電子レンジで温めて解凍することもできるが、水分が出てしまうため、パサパサとした食感になる。パサつきをなくすには解凍後にマヨネーズや水分を加えて混ぜ合わせるとおいしく食べられる。

お弁当のおかずとして冷凍保存したポテトサラダを使う場合もあるだろう。その際は、お弁当用のカップに小分けにしたポテトサラダを凍ったままお弁当箱に入れ、自然解凍で食べられるようにしよう。凍ったまま入れるのでお弁当を冷やす保冷材の役割にもなり一石二鳥だ。

お弁当向きのポテサラ作りのコツ

お弁当のおかずとしてポテトサラダを作る場合は具材に気をつけよう。

お弁当に入れるポテトサラダには、水分が出る具材の使用は控えたほうがいい。きゅうりやキャベツなどの水っぽい野菜を使うとポテトサラダの劣化が早くなるので適していない。

野菜を使いたい場合は少量の玉ねぎぐらいが無難だろう。スライスした後にキッチンペーパーなどで水気をしっかりとっておこう。ポテトサラダをおいしく作るには余計な水分を入れないことを意識しよう。

お弁当向けのポテトサラダの具はツナやハム、少量の玉ねぎがいいだろう。味付けはマヨネーズ、塩に加えてお酢を使おう。お酢は抗菌効果があり保存性を高めるといわれている。

結論

ポテトサラダは冷蔵保存であれば2~3日、冷凍保存であれば2週間から1か月程度の保管が可能だ。

保存する際のポイント2つをおさらいしよう。
1.つぶしたポテトに具材を加えず保存すること(冷凍保存の場合はとくに)
2.水分の多い野菜は混ぜ合わせずに食べるときに加えること

冷蔵や冷凍で保存したとしてもポテトサラダの日持ちは長くない。作ってから少しでも早めに食べることがおいしいポテトサラダを味わうポイントだ。

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