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生クリームの代用になる食材とは?料理やケーキに使える6つのアイデア

「生クリームが必要なのに手元にない」「少しだけ生クリームが使いたい」と思ったことはないだろうか。実は生クリームは、家庭にある食材を使うことで代用できる!今回は生クリームを代用する6つの方法を紹介する。「生クリームがあればいいのに」と一度でも思ったことがある人はぜひ読んで試してほしい。

目次

生クリームはほかの食材で代用できる?

生クリームは家庭にある食材でも代用できる。そもそも生クリームは、生乳から遠心分離器で乳脂肪分のみを取り出し、濃縮させたものを指す。乳脂肪分が18%以上で、濃厚なコクが特徴的だ。

代用できるものとして牛乳を思い浮かべる人もいると思うが、牛乳は脂肪分が3.8%と生クリームと比べて低く、濃厚なコクを感じることも少ない。

生クリームと牛乳は同じ生乳が原料だが別物だ。そのため牛乳を生クリームの代用として使うにはほかの材料と掛け合わせる必要がある。

生クリームを代用する方法

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生クリームを代用する方法を紹介する。紹介する方法はどれも生クリームの代わりとして使えるため、お菓子や料理を作る際に試してほしい。

牛乳とバターで代用する方法

先述したが牛乳は生クリームと同じ生乳を原料としている。しかし、そのまま使っても生クリームのもつコクを再現できない。

そのため牛乳にバターを加えることでコクをもたせるといいだろう。牛乳とバターで代用する場合、ホイップにはならない。パスタソースやシチューに生クリームを使いたいときの代用としてオススメだ。また、パウンドケーキなどの製菓に使いたいときにも役立つ。

バターは無塩と有塩の2種類あるが、製菓の場合は無塩バターが向いている。牛乳とバターで代用する方法は以下のとおりだ。

【材料】
・牛乳160ml
・バター40g

  1. 耐熱皿に牛乳とバターを入れて電子レンジで温める
  2. バターが溶けていれば温めは完了
  3. 牛乳とバターを混ぜ合わせる

牛乳とバターは混ぜても分離する。バターが固まらないうちに使ってしまおう。牛乳の量を減らしてバターの量を増やすことでよりコクを出すことができる。

コーヒーフレッシュで代用する方法

コーヒーフレッシュはあっさりとしているため生クリームのようなコクは期待できない。市販されている小分けのフレッシュは少量なので、料理の仕上げにかけたりするときに代用しよう。

豆乳で代用する方法

豆乳はコクがあるため、製菓や料理で使う際に生クリームの代用品になる。乳製品にアレルギーがある人でも使うことが可能だ。豆乳は独特なクセがあるので、苦手な人は代用するのを避けたほうがいいだろう。

ケーキのデコレーションに使える生クリームの代用品

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ホイップにした生クリームの代用として使えるのは、水切りヨーグルトや豆腐などを使った方法だ。ケーキのデコレーションとして使える。生クリームが苦手な人もぜひ試してほしい。

水切りヨーグルトで代用する方法

ヨーグルトの水をしっかり切って使うと生クリームの代用になる。ホイップクリームのような見た目なので、ケーキの飾りつけにもオススメだ。味はヨーグルトをあっさりとさせた感じで、1歳ぐらいの小さな子どもでも食べられる。水切りヨーグルトで代用する方法は以下のとおりだ。

【材料】
・プレーンヨーグルト300g
・砂糖10g(お好みで)
・ザル
・キッチンペーパー
・ラップ

  1. キッチンペーパーを敷いたザルにヨーグルトをのせてラップする
  2. 冷蔵庫に入れて水気がなくなるまで保存する(目安は5時間以上)
  3. 水切りしたヨーグルトと砂糖を混ぜ合わせて完成

水切りの具合によって硬さが変わる。硬めにしたい場合は、しっかりと水を切ろう。

豆腐で代用する方法

豆腐もヨーグルト同様に水切りして使えば生クリームの代わりになる。豆腐で代用する方法は以下のとおりだ。

【材料】
・木綿豆腐200g
・砂糖10g(お好みで)
・サラダ油 大さじ1/2
・重石
・ザル
・キッチンペーパー
・ラップ

  1. ザルにキッチンペーパーで包んだ豆腐を入れ、重石をのせて一晩しっかりと水切りをする
  2. 水切りした豆腐、砂糖、サラダ油をミキサーまたはフードプロセッサーに入れて混ぜ合わせたら完成

豆腐の味がかなり残るので、好き嫌いは分かれそうだ。乳製品のアレルギーがある人や低カロリーなのでダイエット中の人にオススメだ。

クリープで代用する方法

森永乳業が製造・販売するクリープは、牛乳から作られた粉末クリームだ。コーヒーに入れて使うため、お家にある家庭も多いだろう。クリープで代用する方法は以下のとおりだ。

【材料】
・クリープ大さじ4杯(12g程度)
・お湯 大さじ1杯
・氷水
・ハンドミキサー

  1. クリープを容器に入れお湯を注ぎ粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  2. 氷水で冷却しながらハンドミキサーでかき混ぜる
  3. クリーム状になったら完成

クリープを使うと硬めのクリームになるため、ケーキのデコレーションにも使用できる。

結論

どの方法も味は生クリームと異なるが、さまざまな食材で代用できる。

これまで生クリームが手元になくて諦めていたお菓子や料理も作ることが可能だ。

乳製品にアレルギーがある人は、豆腐や豆乳を使った方法を試してみるのもいいだろう。

今回紹介した方法以外に、牛乳とゼラチンやスキムミルクとコーンスターチを使って代用する方法もある。

お気に入りの代用方法を見つけて試してみよう。

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